中心訊息News

教育部創業實戰模擬學習平台注資活動已經開跑囉~一起來支持北護大團隊 2023/03/13
我們想號召大家一起前往實戰平台官網,並針對北護的創業提案進行虛擬注資。
完成注資後,可以截取注資畫面並前往行政大樓2樓研發處換取小禮物唷~送完為止!yes
111年度創新創業講座第三場-推開銀色大門,翻轉生命可能 2023/01/06

111年度創新創業系列講座來到了壓軸最後一場,我們邀請了銀色大門事業有限公司創辦人孫士姍執行長前來與我們分享,本次的主題是「推開銀色大門,翻轉生命可能」,銀色大門是由來自嘉義的三個女孩共同組成的創業團隊,用創新的方式服務老人,是全台唯一老人數位送餐平台。團隊運作中包含養師、醫師、藥師、送餐大使都是組成缺一不可的角色,利用app、數位平台來服務各式的族群,例如:單親媽媽、學生、弱勢、獨居老人等等……。
 
孫士姍在講座中說道:「服務老人的同時不是讓老人看起來有多慘,而是用年輕的、有趣的題材去呈現,避免強化弱勢於老人的刻板印象,帶給大家正向的想法,翻轉老人只是受助者的觀念,他們也可以成為幫助者。」談到台灣目前的長輩送餐現況,孫士姍說:「一般人會得長輩有必要送餐嗎?送餐不就是送便當而已嗎?為什麼不叫foodpada就好?然而台灣有200萬的糖尿病病患,且送餐對象中有90%以上有慢性病,80%有行動不便,其實長照2.0的服務沒考慮到共餐上長者的不便,重要的是很多基金會假日都沒有送餐服務,志工老化、人力不足,導致沒有人要再做送餐的服務,因此銀色大門的成立希望能夠解決這個問題。」
 
銀色大門的商業模式主要分三大項:銀髮商城、送餐服務、系統服務,服務對象不侷限於銀髮,除了銀髮業可以使用,除了幫助自己也可以幫助家人跟弱勢長輩,利用這種以老養老的循環,可以吃得健康還可以幫助老人。也希望可以透過用續永善的方式會饋給弱勢戶,所以創立了一個基金會;另外,「銀色大門」是唯一一間社會企業串接外送平台,將所有資料數位化,有長輩的送餐服務回饋日誌直接輸出,相對以往的紙本回收,放便及簡化許多,讓長輩服務透明化。
 
對孫士姍而言送餐不止是「送便當」而已,還需要了解中間共餐對象的困難及需求、食材的來源、過程,最重要的是「到府」服務長輩。「銀色大門」的打開讓每個月有3萬人得到溫飽,因為照顧一個長輩就是照顧一個家庭。

 
111年度創新創業講座第二場-那些我被騙來創業的靈異事件 從銀髮志工到熟齡網紅培育 2022/12/23

111年度育成創新創業系列講座第二場,於親仁樓B317我們邀請了樂夢人生黃若蘭執行長前來分享,演講主題「那些我被騙來創業的靈異事件 從銀髮志工到熟齡網紅培育」。若蘭執行長分享自己因鐵馬送愛活動跟著大學社團環島16天到各處服務,當時在安養院服務的經驗,讓他們發現長輩在一年之間的退化速度很快,才會起心動念,想做一點更不一樣的事情,透過改變長輩們的生活,減緩他們衰退的速度,甚至是縮短進入安養院所的時間。
 
後來黃若蘭和大學同學進入社區據點、里民活動中心,設立手機課程,教長輩怎麼使用 LINE 傳送訊息、分享照片。關於3C用不同方式帶出熟齡族的興趣,從用手機最簡單的LINE慢慢開始學習到拍抖音、製作貼圖,後來發現長者在課室間都學得很好,回家後卻忘記怎麼用,也發現長者在家中無法得到資訊,最後也乾脆放棄學習,這些長者來說退休後生活就像失去重心。
 
在報名了教育部青年發展署舉辦的 U-start 創新創業計畫之後,他們通過第一階段的審核,創業主題是辦一個「讓長輩成為網紅」的活動,舉辦熟齡網紅海選,經過重重海選後開始培育到最後成果發表歷經10周,每個禮拜兩天邀請在線網紅來分享,因為考慮到長者肌力衰弱而特別的是安排了健身房的課程,也讓他們知道健康的重要。培育過後會跟長者簽約,為了就是讓長輩把學習當作是生活的一部份讓他們看中這件事。
 
在創業上遇到的困難是找到廠商贊助,還有找到對的方向去傳播廣告消息以及能否信任團隊獨特的經營模式,是整個企業經營上最大的挑戰,最後黃若蘭跟在場同學分享:「創業的前期很建議可以去各個地方參加創業比賽,雖然評審說的不一定是對的,但是他們都是有經驗的人,可以從中學習找到自己缺乏的地方,也可以在比賽中知道有沒有人會贊助這個計畫,進而有機會找到自己的天使投資人。」
 
111年度創新創業講座第一場-創業隨勢,從市場趨勢看客製化餐飲到智慧餐飲的營運轉折 2022/12/15

111年度育成創新創業系列講座第一場,於親仁樓B118我們邀請了奇力愛王品喬執行長前來分享,這次的邀約是中心第七度的邀約,看著奇力愛日漸茁壯企業越來越有規模,開場時育成中心蔡主任表示:「剛開始到北護就職時找到了奇力愛這個創業團隊,後來每一年都會邀約品喬執行長來演講,因為每一年總是能聽到一半以上不同的內容,且公司的規模不斷在擴張成長,一個創業團隊要經營超過3年5年都是非常不容易的事情,希望能夠帶給師長同學們更多的學習。」
 
品喬執行長過去在擔任護理師的時候發現臨床上不是自己想要的生活、想過去醫院門口賣滷味,但是發現臨床上有很多癌症病人的家屬都會反應病患他們吃不好,因此就萌生出了創業的想法。奇力愛的主打商品照料理從了解決癌症病人家屬營養照顧的痛點出發,進而發展出一套客製化營養照顧的能力,每個病人所需要的都不同,為了真的能解決他們的問題,所以堅持客製化,也因此業界很難有人能夠如法炮製。
 
關於創業上的困難品喬執行長提及了幾點,市場需求、先佔優勢、獨特性、夢想、熱情這幾點不一定都會按照自己所想的,創業的過程中你自己要有能力親力親為去完成很多的事情,否則常在創業初期請不到人員來協助時,導致公司無法運作及推展。創業能夠成功一定要觀察想創業的方向到底有沒有市場需求,而不是只找自己喜歡還是擅長的方向,但想當老闆夢想與熱情也是最重要的。而成功的法則如下,透過數據幫助解析目標族群,由一個傳一個的方式,將族群擴大。過程中重新定義品牌,不斷修正、改變;另外,創業始於模仿,從別人的成功模式吸收經驗,就可以大幅減少摸索時間。以系統規劃,先提早準備、規劃,做收案管理紀錄病人的數值、身體變化,給予客製化的菜單,是奇力愛不斷能夠擴大規模的秘訣。
 
最後品喬執行長說到:「能夠堅持下來的原因:是收到病人的回饋還有同伴們有共同理念,奇力愛能夠具備規模化的四大條件包含資本投入、技術克服、組織運作、管理能量。現在也持續跟著市場變化做出新的調整,配合food panda、uber eat合作。創業是靠一群人,而不是一個人,只能不斷地前進,檢視企業內部的條件及外部環境,企業就能夠不被時代淘汰。

 
U-START校友分享會歡迎報名參加 2022/11/09
活動時間:111年11月15日
[1]        3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9        [29]