計畫成果

健康照護人才與產學「Hi!NICE」亮起來
 

 

資料提供/ 研究發展處
 
護理人力媒合平台入口
圖片說明護理人力媒合平台入口

  「典範傳承,技職發光–發展典範科技大學計畫成果記者會」11月5日假國立台灣科技大學舉行,包含了本校等16所技職大專院校參加,於會中展現典範計畫在人才培育及產學研發等面向的豐碩成果。而呼應國內高齡社會到來,健康照護產業的市場需求,本校推動的典大計畫「HI! NICE」(Healthcare Industry! Ntunhs-Industry Collaboration-and-Enhancement),格外受到矚目。

  計畫成果中,本校締造了多個創舉 ,包括為提高護理人力就業無縫接軌與留任率,首創「護理基層人力與師資媒合網」及「護理產業攜手合作」,透過媒合網,將醫院職場需求與畢業生就業需求進行媒合,提高媒合率與就業率。目前,已經建置醫院需求1478筆,學校供給1203筆,完成媒合413筆,媒合率34.3%。同時透過技職、專科與產業的攜手合作,整合護理教育與訓練課程,提升護理人力水準與服務品質,並提高人員留任意願。
   
 
長照示範教室鳥瞰圖
圖片說明長照示範教室鳥瞰圖

  人才培育方面,為提供與產業接軌的優質學習環境,共建置7種健康照護情境模擬專業教室,範圍包含:長期照護、健康照護、銀髮族旅遊健康照護、生命輔導與諮商。其中,「長期照護聯合示範教室」為全國首創結合長照物聯網資訊化的教室,更是跨系與跨校合作的成果。此示範教室,在符合長期照護相關法規規範下,結合科技化、人性化、高安全性、與前瞻性,除可提供護理與資管教學使用外,亦提供全國學校與醫療機構等參訪學習,期許成為長期照護示範典範。

  此外,為提供實務接軌的教學、學生自學及健康照護領域教育擴散與推廣,結合產業發展多種情境模擬教材,發展範圍包含:護理學、護理實務能力、銀髮族旅遊健康、長期照護居家外籍看護訓練、及健康照護教育宣導等。共發展12組及3套教材、12片光碟微電影教材。藉此使專業與實務的教與學一致,縮短學用落差。

   
 
(上圖)護理實務能力鑑定OSCE考試(左下)聽力APP(右下)護理鼻胃管教材。
圖片說明(上圖)護理實務能力鑑定OSCE考試(左下)聽力APP(右下)護理鼻胃管教材。

  在產學研發方面,將長期照護與健康照護專業,融入生活中的科技媒介,已經發展3項APP及1項平台,提供國人更直接與便利的健康照護平台,範圍包含中老年人聽力補償、銀髮族健旅遊健康、運動保健,及機構所需之居家照護個案管理系統。其中「中老年人族群聽力補償APP」將提供老年聽力障礙族群一個低成本、高效率的輔助工具;「運動處方APP」將提供民眾更直接、有益健康的運動處方建議;而「居家照護個案管理系統APP」提供機構一個及時、便捷、低成本與高品質的管理系統。

  隨著發展典範計畫的推動與執行,使本校落實於邁向全國護理健康照護特色之典範大學,成為健康照護產業人力培育的搖籃,並強化產業基礎技術的札根。