中心訊息News

107年度育成創新創業系列講座 2018/09/11
活動詳情請點選標題
107年度育成中心輔導成果發表會「長照2.0資訊系統之應用」 2018/08/23
活動時間:107年9月27日
2018全國大專院校Healthy x Happy創新提案構想書競賽開始報名~ 2018/07/17
報名時間:即日起107年10月16日(二)
【育成廠商參訪日】最夢幻的兒童岩場-野孩子「天母小岩館」 2017/12/15
【育成廠商參訪日】最夢幻的兒童岩場-野孩子「天母小岩館」
106年11月27日【創新創業系列講座】主題:照護市場的需求與供應中創新創業的利基點-奇力愛股份有限公司 2017/12/06

本次邀請「奇力愛股份有限公司」集護理師、營養師、廚師身分於一的創業家-王品喬執行長,分享創新創業講座-「照護市場的需求與供應中的創新創業利基點」,距離上回執行長來北護的初次演講已經是一年前的事,再次聆聽時,執行長對市場的分析及發展的目標皆有更精闢的掌握,儼然已是格局更寬闊的企業家。

過去年代,對於女孩子可以從事護理工作,等於是捧了一輩子鐵碗的生活保障,因此品喬執行長放棄原來藝術上的興趣,轉而一路由護專學生晉身至護理長。臨床上因為不斷教導癌友的飲食照顧,因而傾聽到他們最深切的需求-「是否有專門設計癌友飲食餐的外送服務?」這個疑問不僅停留在一次又一次癌友的詢問中,也深深音旋在執行長的內心中,如同等待被挖掘並解決的一道題目。

創業的過程如同英雄冒險的旅程,「照料理」-一個專為癌友提供客製化餐飲的小眾品牌,如同為奇力愛旅程開啟的第一站,隨著更加觀察到現代人真實的飲食需求,接連誕生了「媽煮湯」與「康品餐」等品牌料理。或許人說營運模式的背後等於金錢,的確!在這高齡人口已趨於白熱化的時機,不遠的將來每五名成人即有一名長者的社會,盤量下不難發現這是塊市場大餅!但,營運模式的背後若真只有金錢,創業的理念又能感動消費者多久?正如「奇力愛」名字的寓意-為顧客帶來力量與愛的奇蹟!

「倘若求學歷程能夠重新再來過一次,倘若所讀科系能夠重新再選擇一次,倘若所走人生可以重新再倒轉一次?您會建議北護學子能夠在現階段具備與充實甚麼樣的能力或技術呢?」最後Q&A聽眾的提問,執行長堅定的答:「我想我仍會選擇一樣的路,因為它教導我生命照顧的核心。」同樣的,她也勉勵同學不要小看自己現在所學的一切,並鼓勵大家多方學習,因為你永遠不會知道在哪個生命的轉角會用上這些知識。執行長那雙自信、執著與堅定的眼神令人難忘,祝福奇力愛!也祝福每個懷抱夢想奇蹟的學子!

精彩活動回顧:https://www.facebook.com/pg/ntunhsic/photos/?tab=album&album_id=1768143533480369


 
106年11月13日【創新創業系列講座】主題:商場上的南丁格爾-杏一醫療用品股份有限公司 2017/11/13


育成中心本次邀請醫療用品界龍頭「杏一醫療用品股份有限公司」創辦人-陳麗如董事長,蒞臨北護分享她的創業歷程。不似今日女力崛起,看過去民風保守的年代,陳董事長如何從「前錦安定的護理師」晉升到「前途茫茫的創業家」身份,並且展現女性堅韌不拔的氣魄,成功締造出杏一的傳奇王國!
 
過去擔任護理師期間,因為看見病患無法及時獲得醫療資源,而錯失黃金急救時間,因此燃起了身為護理人員的同理心與使命感,也萌生出於鄰近醫療機構設置服務據點的創業想法。就這樣,帶著母親所資助的十萬元,以及家人的精神支持,第一家杏一就此誕生。
 
創業的路程雖然充滿未知與艱辛,但在每個助人背後的感動故事,成為支持陳董事長繼續走下去的理由。在杏一裡不僅是商品的買賣,更是專業人員對於消費者的觀察、關心與教導,董事長秉持著以人為本的經營理念,把營利成本暫拋腦後,即使大颱風天也因擔心病患找不到資源,而願意打開大燈開門營業,只為等候一個有緊急需求的顧客,如同夜雨中一盞溫暖的明燈。而也正是如此的精神打動了每位顧客的內心!
 
如今杏一的事業成績有目共睹,陳董事長說:「天下沒有簡單的事,天下也沒有困難的事」,走在創業的道路上,沒有甚麼我不行、我不可以、我做不到,這份南丁格爾的熱忱、堅定與不服輸的精神,從護理到商場始終沒有熄滅過!
 
精彩活動回顧:https://www.facebook.com/pg/ntunhsic/photos/?tab=album&album_id=1768141940147195
 
賀!!! 2017 Healthy x Happy創新提案構想書競賽 決賽暨頒獎典禮 2017/11/21
決賽名單出爐!恭喜以下得獎團隊:(活動照片連結:https://www.facebook.com/pg/ntunhsic/photos/?tab=album&album_id=1765158907112165)
 
獎項 隊名 作品名稱
第一名      Heathly & Quickly 即時好粥到
第二名 電解植 植到育見你-拈花惹草手作工坊
第三名 智慧家 智慧家-VR app(以智能障礙學生為本位之虛擬實境教材軟體)
優勝 霹靂綠能戰隊 全民玩綠動-體健設施產品設計企劃案
優勝 黑眼雞 輪轉人身-智能化輪椅
優勝 團結力量大 樂齡大管家
佳作 杯麵照護團隊 健康照護.COM網路平台-照護資訊,輕鬆搜尋,創造幸福
佳作 隊名不重要重要是拿第一 老人智慧居家
佳作 青健人生 青健人生
佳作 爺奶FUN輕鬆 《樂齡騎才》健身遊戲的電玩遊戲暨機器人應用系統
106年10月27日【創新創業系列講座】主題:芒果社企的創新歷程-芒果社企限股份有限公司 2017/10/30


育成中心與資管系聯合主辦本次的創新創業講座,我們邀請了芒果社企股份有限公司林雅恩執行長來進行演說,雅恩執行長本身是營養師也在輔仁大學及實踐大學擔任兼任教師,講座開頭提及希望能夠翻轉更多人對於營養的認知關,例如:美國研究報導指出,若是及早做好營養諮詢可以減免更多的醫療資源等等……,因此雅恩執行長希望能讓營養師的關懷注入於一般大眾生活中,而不是只僅限於醫院內。
 
芒果社企透過五個策略方針來經營,分別有:支持在地小農、從名農產加值、營養教育行銷、營養諮詢服務、鼓勵食育環境……等等,以期能夠解決食物安全危機問題,從提昇營養專業品質開始就能逐步減少醫療資源支出,而普羅大眾對於營養帶著什麼樣的思考就會決定他的行為,所以雅恩執行長也透過研發更多新產品來讓營養教育能更親民地走入人群中,例如:孩子不喜歡吃蔬菜,為了讓他能喜歡吃所以創造出食物桌遊,讓孩子能體會營養的價值及重要性自己主動願意嘗試吃健康的食物。
 
普羅大眾對於營養的觀感總是跟難吃畫上等號,芒果社企也希望未來能夠翻轉台灣的營養教育,讓每個人都能擁有健康的人生。
 
精彩活動回顧:https://www.facebook.com/pg/ntunhsic/photos/?tab=album&album_id=1768141516813904
重要!!2017全國大專院校Healthy x Happy創新提案構想書競賽決賽入圍公告 2017/10/29
2017全國大專院校Healthy x Happy創新提案構想書競賽
決賽入圍公告
 
決賽入圍名單如下(以下依收件排序):
 
隊名 作品名稱
電解植 植到育見你-拈花惹草手作工坊
智慧家 智慧家-VR app(以智能障礙學生為本位之虛擬實境教材軟體)
霹靂綠能戰隊 全民玩綠動-體健設施產品設計企劃案
杯麵照護團隊 健康照護.COM網路平台-照護資訊,輕鬆搜尋,創造幸福
Heathly & Quickly 即時好粥到
隊名不重要重要是拿第一 老人智慧居家
黑眼雞 輪轉人生:智能化輪椅
團結力量大 樂齡大管家
青健人生 青健人生
爺奶FUN輕鬆 《樂齡騎才》健身遊戲的電玩遊戲暨機器人應用系統
 

上述隊伍請注意以下事項:
 
  • 決賽資料繳交:
獲得入圍決賽資格的團隊,請於1061114日(二)下午五點前請將決賽簡報檔Power Point(Office 2013可開啟之版本)一份,E-mail至主辦單位競賽專用電子信箱:2healthyxhappy@gmail.com;如檔案太大,請上傳雲端硬碟並提供下載連結。依規定繳交之決賽資料,繳交後不得變更,決賽當日將以該資料進行評比。
 
  • 決賽時程說明:
日期:2017年11月17日
時間:下午12:50~17:00
地點:國立臺北護理健康大學校本部親仁樓B317
 
時間 項目
12:50~13:20 參賽隊伍報到並抽籤決賽順序
13:20~13:30 開幕致詞
13:30~16:00 決賽時間
16:00~16:20 茶敘時間/評審委員會議
16:20~16:40 評審講評時間
16:40~17:00 獲獎公告暨頒獎典禮/大合照
17:00~ 賦歸
 
 
  • 決賽進行方式:
決賽隊伍於當天進行抽籤,由決賽團隊於本校進行現場口頭簡報,每組口頭報告時間10分鐘,形式不拘,Q&A時間3分鐘,採統問統答。 
 
  • 評分標準說明:
決賽評審項目 百分比重
企劃內容完整性 40%
創新產品服務模式、營運模式、市場價值 30%
簡報呈現(簡報內容、台風、呈現方式等) 30%
★最後總成績將以40%初審成績與60%決審成績決定。


對於競賽活動有任何相關問題請洽北護育成中心廖小姐(02)2822-7101#2727
 
106年10月23日【創新創業系列講座】主題:從創新到創業看見全新的自己-沙遊世界股份有限公司 2017/10/24

 
1  |  2  |  3  |  4  |  5