中心訊息News

創業計畫書撰寫實務工作坊,歡迎報名參加~ 2019/03/11
活動時間:108年4月27日
2019全國大專院校「Healthy × Happy」創新提案構想書競賽開始報名~ 2019/02/22
報名日期:即日起至10856
教育部U-start創新工作坊 2019/01/21
報名期限:即日起至2019-01-25(五)下午5時
107年度育成創新創業講座-女力創業之「做夥到咖手」 2018/12/06


本年度的創新創業講座壓軸場次,我們邀請了「到咖手885」創辦人洪莉茜營運長,到咖手的名稱取自於台語的諧音幫手的意思,秉持著協助的立場來給予幫助。
 
創業的契機是,來在電子商務公司擔任人資主管的洪莉茜正值最有能力的人生階段,為了要照顧家人卻不得不離開職場,他發現身邊有許多女性也遭遇到同樣的狀況,甚至這樣的女性要二度就業也非常不容易,以人力資源的角度來看,這其實是很大的損失。洪莉茜於2015年正式成立了「到咖手」服務平台,希望能夠運用離職女性照顧家人的經驗與專長,讓他們能夠繼續發揮,在台灣,許多人因為需要工作的關係無法親自照顧父母,雖然請了外勞或事讓他們去安養中心,卻讓父母一天比一天還要不開心,洪莉茜講到曾經遇過一個阿嬤每天都站在窗邊等待著子女來看他,老人家害怕孤獨想要存在與自在的內心,是年輕人無法理解的,因此透過到咖手能夠補足外勞跟安養中心無法做到的部分。
 
咖手的服務平台中洪莉茜參考了荷蘭居家護理機構 Buurtzorg 的社區照護模式和弘道老人福利基金會的 All in One 照顧服務,開發了一種創新的「黃金三環」照顧模式。擁有「醫事護理」、「居家照護」、「生活陪伴」三的職務分工,這麼做能夠帶給家人最貼心且完善的照護服務,照顧小組中包含了治療師、照服員以及生活老師3種角色,並且壓力也不會僅落在一方身上。
 
到咖手亮點還有的陣容堅強的生活老師團隊,洪莉茜分享了其中一位的故事,有一位大姊因為照顧婆婆而沒了自己的生活,但是因為加入了到咖手讓婆婆萌生想要自立自強的想法,後來這位大姊的生命活出了他的價值也不用在被家庭綑綁了,達成了洪莉茜希望能夠成就的創業理念。
 
到了講座最後,洪莉茜分享了到咖手只要做小而美就好,現在有許多護理師跟物理治療師在到咖手中做內部創業,他們只要從到咖手現在的基礎繼續往上發展即可,所以據點已經從台北事擴展到高雄還有新北市了,讓台灣的照護文化能夠有區域型的呈現,必須好好思考台灣的照護文化是什麼,應該透過什麼行為模式來改變現狀,期待現在的年輕人能夠思考這個問題,能夠創造出對於長輩友善照護環境。
 
 
107年度育成創新創業講座-你沒有老過,你怎麼知道該如何服務我?! 2018/12/04


本場創新創業講座育成中心邀請到多扶事業股份有限公司許佐夫執行長,原來的他就讀銘傳大學大眾傳播學系,畢業後也從事與科系相關的行業,某次面臨了阿嬤發生了意外卻沒有人可以接送的狀況,政府的公費復康巴士欲申請卻需要長達半年的時間,於是許佐夫便決定創業了,下定決心一定要解決這個問題。
 
許佐夫分享了照顧者因長期面對受照顧者所引發的負面時有所聞,新聞時常有相關的報導,例如有一位老翁因為受不了照顧壓力而殺害了重症的太太,還有一位父親也受不了照顧壓力殺害了21歲的兒子,顯示照顧壓力與負荷其實已經遠超過你我所想像,只要有一個人出事其實就是幾億的成本,只要能夠帶著這些高風險家庭定期出去紓解壓力那就能降低事故的發生,往往我們只會把焦點放在受照顧者的身上卻遺忘了照顧者,很多人因為社會觀感都用孝順綁架自己,因為壓力就造成了許多無法挽回的結局。
 
多扶的用高級的車子來改裝復康巴士,五星服務想要讓身障人士知道他們值得,服務的好服務的細節也服務想像力,接送的服務無法讓多扶損益兩平,但是沒有讓許佐夫退縮,因為多扶的接送已經讓許多家庭感到依賴跟信任,因此多扶更開創了另一個事業體就是多扶假期,為身障朋友打造出獨一無二的旅行。許佐夫秉持著要做就要做到最好甚至是沒有人可以超越的程度,策畫了帶身障者到西藏的旅行,光是要讓輪椅上飛機就有許多困難需要解決,創新的領先程度到同業沒有人有辦法模仿,許佐夫也嘗試在各種台灣的傳統活動上搭配多扶接送的服務來打造身障者的專屬旅行,例如規劃出身障者專屬的大甲媽祖遶境行程,這波檔期在短時間就爆滿了,可見身障市場在台灣的熱度。
 
在講座的後半段許佐夫分享了之前在國外的經歷,對於身障者在國外有許領先的做法,例如在充滿藝術感的樓梯中巧妙藏入無障礙空間,甚至讓人沒有任何察覺的程度,在日本的名勝古蹟中也充滿著為身障者特別設計的巧思,甚至所有的廁所都設計成無障礙廁所,讓身障者不會有低於一般人的價值,這一切的創舉都讓許佐夫體驗到,台灣對於身障礙者服務的區塊仍然有許多進步空間。
 
最後許佐夫以一個親身經歷的例子做結尾,呼應了本次講座的主題,有一位阿公跟全家一起出遊,好不容易到了目的地,但是到了現場他卻不肯下車,這時全家人不能理解阿公的行為,結果原來是老人家體力不足怕帶給家人麻煩,許佐夫說「就像這樣,你根本不了解阿公其實是在為家人著想,所以要賺老人家的錢沒有老過又怎麼會了解?」,透過這次講座讓同學們學習到,企業不只是解決表面上看到的問題,而是解決更深入根本的部分。
 
 
狂賀!!! 2018 Healthy x Happy創新提案構想書競賽 決賽暨頒獎典禮 2018/11/27
決賽得獎名單出爐!

恭喜以下得獎團隊(以下依名次及隊名筆劃排序):
 
獎項 隊名 作品名稱
第一名 幸福萌寵兒 幸福萌寵兒
第二名 八級大狂風 護knee一生
第三名 愛保 愛保APP:愛護寶貝,保護長輩
優勝 BURNING BURN the FAT x LOVE.
優勝 福兒堡企業股份有限公司 Come Cheerful Place-教玩具租借機台
優勝 癒膳小廚房 癒膳小廚房-今天您糊了沒?
佳作 Shun-Pien社會企業 偏鄉順便代領藥社會服務:逐步邁向社會企業
佳作 每日e便 每日e便
佳作 就是i創客 酷毛i配整流平台
佳作 遊戲創客公司 超齡健康電競館之創業提案
1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7        [11]