中心訊息News

107年度育成創新創業講座-分享,讓愛延續 2018/11/09



2014年愛物資在兩個充滿熱忱的年輕人手中誕生了,邱珮瑜與另一位共同創辦人陳家銓以著電商的服務模式打造出物資捐贈平台,希望每一個充滿愛心的捐贈者所捐贈的物資能夠有效地捐到需要的機構去,歷經了四年遇到許多的辛苦、困難,不過經營狀況日漸成熟,也累積了越來越多夥伴。
 
在講座開始邱珮瑜說在災難後我總是在新聞上看到物資過剩的狀況,而在物資捐贈往往許多人都沒有將對的物資捐贈到最需要的地方。一般人通常想要捐贈物資會用google關鍵字搜尋,或是社福機構官網的刊登來尋找需求。但是往往會忽略機構的需要,例如是否真的捐贈了合宜的物資?需要多少量?還有是否已經募集到足夠的物資了?通常捐贈者都不太清楚該捐去哪裡?也不知道後續的捐贈狀況,因此造成許多捐錯與過剩的狀況發生。某個單位曾經發起鞋盒送暖活動,希望熱情有愛的市民們能把一個鞋盒的文具放在鞋盒裡作捐贈,可以募集到600盒最後卻來了5000盒,另一則網路募集案例則是某孤兒院發起募集活動,希望能夠募到二手衣物以及食物等相關物資,這則訊息卻在網路上不斷被轉傳,讓育幼院四年有吃不完的果醬以及衣物,以至於堆滿整個育幼院到幾乎沒有空間的地步,因此物愛資希望能夠解決的問題是解決捐贈者沒有一個正確且方便的捐贈管道,以及受贈單位時常收到錯誤的物資造成難以處理的狀況。
 
愛物資希望能夠搭建起捐物媒合的橋樑,透過愛物資的媒合平台將物資資訊整合,然後捐贈到最需要的機構去,創新的一站式捐物模式打破傳統的流程,讓捐贈變得輕鬆且無須花太多的時間,墊子商務的網站頁面,讓捐贈者對於每一個環節的資訊都能一目了然,也能放心地確認物資確實送達欲捐贈的機構了,在捐贈服務的部分愛物資提供了三種,第一種是《需求配對》,可直接在網站尋找需要捐贈的單位,第二種是《公益直購》,讓捐贈者直接在愛物資網站購買,由愛物資來代買及待捐,第三種是《好物箱》,讓捐贈者把他們有的物資不限任何品項都能寄到愛物資,再由愛物資協助分類計送到需要的單位去,貼心的服務讓愛更沒有界線。同時愛物資也跟許多的企業合作、市集活動,以及搭配學校的服務學習讓物資捐贈變得更多樣化,帶動了校園的募資風氣。
 
在講座最後邱珮瑜說到,希望讓捐贈者不是把不要的東西做廢物利用,而是讓自己用不到的東西擁有下一個能夠好好愛惜它的主人,有個真實的故事是有一個人捐贈他很愛惜的一條圍巾,透過愛物資好物箱的服務,圍巾也有了新的主人,捐贈者還特地寫信過來感謝,透過這些暖心的回應,讓愛物資想要傳達愛的理念能夠渲染到這個世界的每個角落。
 
重要!!2018全國大專院校Healthy x Happy創新提案構想書競賽決賽入圍公告 2018/10/30
2018全國大專院校Healthy x Happy創新提案構想書競賽
決賽入圍公告
各位親愛的參賽者大家好:
 
感謝大家熱情踴躍參與「2018全國大專院校Healthy x Happy創新提案構想書競賽」,本次競賽來自全國北中南31所學校,共計56組團隊報名參賽,經過評審一連串熱烈的討論後遴選了以下的隊伍進入決賽,恭喜大家!

決賽入圍名單如下(以下依隊名筆劃排序):
 
隊名 作品名稱
BURNING BURN the FAT x LOVE.
Shun-Pien社會企業 偏鄉順便代領藥社會服務:逐步邁向社會企業
八級大狂風 護knee一生
每日e便 每日e便
幸福萌寵兒 幸福萌寵兒
就是i創客 酷毛i配整流平台
愛保 愛保APP:愛護寶貝,保護長輩
遊戲創客公司 超齡健康電競館之創業提案
福兒堡企業股份有限公司 Come Cheerful Place-教玩具租借機台
癒膳小廚房 癒膳小廚房-今天您糊了沒?


上述隊伍請注意以下事項:
 
  • 決賽資料繳交:
獲得入圍決賽資格的團隊,請於107年11月19日(一)下午六點前請將決賽簡報檔Power Point(Office 2013可開啟之版本)一份,E-mail至主辦單位競賽專用電子信箱:2healthyxhappy@gmail.com;如檔案太大,請上傳雲端硬碟並提供下載連結。依規定繳交之決賽資料,繳交後不得變更,決賽當日將以該資料進行評比。
 
  • 決賽時程說明:
日期:2018年11月23日(五)
時間:下午12:50~17:00
地點:國立臺北護理健康大學校本部(石牌校區)親仁樓B317
 
時間 項目
12:50~13:20 參賽隊伍報到並抽籤決賽順序
13:20~13:30 開幕致詞
13:30~16:00 決賽時間
16:00~16:20 茶敘時間/評審委員會議
16:20~16:40 評審講評時間
16:40~17:00 獲獎公告暨頒獎典禮/大合照
17:00~ 賦歸
 
  • 決賽進行方式:
決賽隊伍於當天進行抽籤,由決賽團隊於本校進行現場口頭簡報,每組口頭報告時間10分鐘,形式不拘,Q&A時間4分鐘,採統問統答。
 
  • 評分標準說明:
決賽評審項目 百分比重
創意構想完整性 40%
市場與行銷可行性 30%
總體表現(簡報內容、應答能力、台風表現等) 30%
★最後總成績將以40%初審成績與60%決審成績決定。

備註:此次參賽報名學校(以下依學校筆劃排序)
國立中山大學、國立東華大學、國立政治大學、國立海洋大學、國立高雄大學、國立清華大學、國立陽明大學、國立雲林科技大學、國立臺北商業大學、國立臺北護理健康大學、國立臺南護理專科學校、國立臺灣大學、國立體育大學、元培醫事科技大學、世新大學、南臺科技大學、建國科技大學、修平科技大學、健行科技大學、康寧大學、淡江大學、朝陽科技大學、慈濟大學、聖約翰科技大學、萬能科技大學、臺北市立大學、臺北城市科技大學、遠東科技大學、銘傳大學、樹人醫護管理專科學校、樹德科技大學

對於競賽活動有任何相關問題請洽北護育成中心廖小姐(02)2822-7101#2727
107年度創新創業講座-托育機構創業企劃書的發想 2018/11/09


育成創新創業講座第四場我們邀請到了Bananny托育小幫手創辦人Audrey,原本她是一名長期定居美國坐擁高薪的會計師,當時他身邊的同事們都因為婚後有了家庭跟孩子不得不中斷自己的事業,因此讓Audrey萌生了創業的念頭,希望Bananny托育小幫手可以成為媽媽最棒的後盾。
 
本次特別與人康學院一同辦理,針對托育服務的創新創業企劃撰寫跟同學分享,一開始Audrey說企劃的流程從構想發想開始,然後需要去驗證它,最後製作出完整的計劃,我們需要從目標客群的設定開始出發,而目標客群可以從市場調查以及使用者研究來著手,讓這個設定不會只是透過直覺來發想。Audrey也完全不藏私地跟同學們分享了幾個好用的網路工具,例如問卷Surveycake、
競業評估Similarweb、到達頁面Wordpress、搜尋引擎關鍵字Google關鍵字Trends還有很多企業常使用的數據分析工具GA……等等,透過這些工具能夠讓使用者很明確地掌握關鍵的數據,精準地剖析市場狀況。在撰寫計畫書時能夠加入數據佐證便能夠更加驗證這個商業模式是可以獲利的,評審在審核計畫書時也能更加抓住他的目光。
 
創業最重要的是看見客戶的需求並且給予他們需要的協助,因此抓到痛點非常重要,但若是只看見表面的問題便無法確實地解決問題,因此在講座後半段Audrey讓同學分組思考各自想要協助客戶解決的問題是什麼,並且用一句話來說明,讓構想的發想能夠變得更加具體,緊接著要提出解決方案,在場的同學經過一連串的腦力激盪與熱烈的討論,同學都紛紛提出自己最有特色的商業模式。
 
在講座的最後,Audrey也跟同學分享關於Bananny托育小幫手平台的使用方式,讓學生透過實際的創業案例更確實了解,同學在撰寫創業計畫書也更有條理跟學習到使用方法了,Audrey也鼓勵同學能夠嘗試看看今天課堂上所教導的工具。
 
107年度創新創業講座-社會企業與社會創新 2018/11/07

107年度育成創新創業講座第三場我們邀請到了瑞德感知林筱玫總經理,現在他身任台科大的建築系博士候選人,同時也是清大資工所畢業,身為七年級生的她如何在這個創業市場中找尋到自己的出路呢?
 
一切都從就學時開始,林筱玫跟先生陳鴻碩從學生時期就是最佳的拍檔,當時他們一起參加了許多大大小小的比賽,雖然沒有太多兩人可以一起出遊的時間,但是拿過幾十個大大小小的獎項也成為他們的實力基礎,直到2011年參加了微軟舉辦的比賽,從全球的優秀團隊中脫穎而出,得到了創意盃獎項,讓瑞德感知產品的雛型就此誕生,這個比賽成為了他們創業的起點,在講座中林筱玫也說到了「雖然不知道在學生時學習那些東西真的會對將來有幫助,但是再後來總是會有意想不到需要用上的時候,所以鼓勵各位同學在學期間一定要多接觸,不要放棄任何一個學習的機會。」
 
根據內政部消防署統計,去年全國火災次數共30,464次,其中建築物火災發生9,094次,比例高達29.9%,若再依建築物用途細分,以住宅火災6,405次最高,占建築物火災的70.4%,除了防災的問題需要考量外,在火災發生時能否更有效的逃離也成為了一大課題,一開始以著幾起近幾兩年發生的火災事故解析當時的狀況,林筱玫說「即便逃生動線的安排是合法的,也不代表它是安全的,在火災發生時跟隨群眾亂走,,可能選擇較遠出口,可能選擇有濃煙的出口,能夠在那種慌亂的狀況下找到正確的逃生出口就能減少人員的傷亡,瑞德感知開發的HEX動態導引系統是能夠解決這問題的一大福音。」
 
HEX動態導引系統在逃生號誌的設計上採用了動態燈做指引,因此增加了辨識度,讓逃生者能在慌亂的狀況下也能立即反應該往哪個方向逃生,逃生成功率相較傳統逃生號誌也整整提升了38%,即時演算系統卉根據火場情況,自動規劃最佳逃生路徑,也會根據整棟建物及火勢蔓延狀況,不斷即時改變路線,因此能夠讓逃生者逃往最安全的地方。獨樹一幟產品更榮獲了「2016 iF DESIGN AWARD 國際設計大獎」,證明HEX動態導引系統的產品創新與價值。
 
現在回首一路上創業的跌跌撞撞,林筱玫仍然堅信,找到有興趣的事情就投入下去就對了,儘管遇到很多的辛苦困難,但是靠著科技的創新來解決社會問題仍舊帶給她龐大的成就感,希望與在場的每一個同學分享她的創業歷程後,同學也能勇於抓住人生的每個時機,做出最不後悔的選擇。

 
107年度創新創業講座-健康照護產業的創業契機 2018/11/02


107年育成創新創業系列講座第二場我們再度邀請了奇力愛王品喬執行長,距離上次來北護演講,今年的奇力愛不同以往,企業的版圖更加擴增成為更有規模的企業了。
 
內政部今年宣告,台灣老年人口突破14%正式邁入高齡社會,高齡者健康已成為刻不容緩的議題。在這個橘色世代銀髮族市場成為了不容小覷的商機,奇力愛因愛而生,專門解決癌症病人與家屬營養照顧的痛點,讓許多的癌症病人與其家屬都得到了最棒的照顧,王品喬執行長一開始點出了未來健康產業發展重點項目服務內容及概況,大致上可以分為營養餐飲、交通接送、輔具服務、照顧服務、日托服務、復健服務等等,透過表格清楚地點出各個發展狀況,由於北護有高齡健康照護系,執行長也期許同學之後也能夠發展本科系能力投入健康照護市場,雖然這個市場不亮眼,但是隨著老年人口的增加,一定會是能穩定賺錢的行業,他的續航力是很強的,現在再做這一塊的人也沒有很多,跑得很快機會就會是你們的。
 
奇力愛的專業在於能洞查癌症患者治療期間將有的病況發展,並能立即提供解決方案,給予整套完整的照護計畫。創立8年的期間中服務了超過7000名的客戶,照料理除了原來的化療與疾病餐外,又多增加了大人餐盒以及企業餐,客製化又溫馨的服務照顧了更多人,不只是有疾病的人也照顧了外食族,讓健康的人能夠擁有更健康的身體。奇力愛有最專業的團隊,透過營養師諮詢診斷,專業的菜單設計、系統化出餐還有專人配送,讓新鮮的食物熱呼呼地送到消費者的手上。在每次用餐完之後也會再次詢問菜單的回饋,讓之後的用餐體驗能夠更加提升,並且為每個用餐對象做好最全面的健康把關。
 
在講座最後同學問到金源的問題,執行長回答營運的過程,一開始由四個同學一人拿出100萬,不知道創業的這個市場要花多少錢,很快地四個月就燒光光了,最後選擇寫計畫書跟政府拿創業補助經費,得到了700萬後繼續走創業的路。講座最後,王品喬執行長希望能勉勵每個就讀相關科系的同學,勇於在這個產業付出愛與熱忱,並且也走出自己的一片天。
 
107年度創新創業講座-托育機構創業企劃書撰寫實務分享 2018/10/31


107年度育成創新創業系列講座來了,本系列講座第一場邀請了育成中心輔導廠商台北市私立小腳丫托嬰中心朱俐蓉主任前來與同學們分享,小腳丫在育成中心的輔導下103年拿到了U-START計畫的補助獎金,在106年第二間托嬰中心小腳丫大未來正式開幕。本次與人康學院合作策畫了本場講座,特別以托育機構創業企劃書為主要架構分享。
 
一開始朱俐蓉主任分享就學期間的經驗,由於在學生時期就常常參加創業競賽,因此累積了不少實力,雖然不一定每次參加比賽都會得名,但總能夠讓看見自己能更加提升改進的部分。在103年勇奪了U-START計畫後正式成立第一家托嬰中心,由於拿到政府的補助計畫也多了許多能曝光的機會,因此有許多的電台特別邀請前去演講。
 
管理大師彼得杜拉克說:「真正的創業是以創新為手段,面對市場需求的不足提供滿足、帶來改變,並且將創新視為一種有目的的規律的活動。」,朱俐蓉主任特別說到,創業最重要的不是自己做的開心就好,而是要看見市場的需求是什麼,並且去滿足他。在講座中段的部分與同學分享創業計畫書的撰寫手法,首先一定要了解看這本計畫書的對象是誰,往往都是投資人以及政府機構,核心要領是一定點出重點並寫出精采動人的故事,亦特別以小腳丫的案例分享計畫書的撰寫重點,及重點擺放百分比的分配,讓同學在撰寫時能更有邏輯的展現出亮點。
 
最後朱俐蓉主任分享了在創立托嬰中心時遇到的種種困難,例如在經費、人力跟時間的調配,還有跟工人及鄰居的溝通等等,創業的路上總不會是平順的,遇到問題時不要被問題絆住,只要想著如何繼續前進,那麼終究能夠解決的,期許每一個同學都能夠描繪出到最棒的人生藍圖。
 
107年度育成創新創業系列講座 2018/09/11
活動詳情請點選標題
107年度育成中心輔導成果發表會「長照2.0資訊系統之應用」 2018/08/23
活動時間:107年9月27日
2018全國大專院校Healthy x Happy創新提案構想書競賽開始報名~ 2018/07/17
報名時間:即日起107年10月16日(二)
【育成廠商參訪日】最夢幻的兒童岩場-野孩子「天母小岩館」 2017/12/15
【育成廠商參訪日】最夢幻的兒童岩場-野孩子「天母小岩館」
1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6